Sejarah Blogger Atau Blogspot

Sejarah Blogger - Blogger atau yang sekarang disebut Blogspot sudah tidak asing lagi di kalangan blogger. Sudah banyak diantara kita yang mengenal blogspot.tapi apakah kita tahus sejarahnya.Penyedia layanan blog gratisan ini adalah perusahaan besar yang menyaingi Wordpress sehingga bisa dibilang merupakan penyedia blog gratisan nomor satu paling laris di dunia. Berikut sejarah Blogger:

Blogger sebenarnya adalah sebuah sistem publikasi blog (blog publishing system) yang pada awalnya dibuat oleh Pyra Labs pada tanggal 23 Agustus 1999 dan merupakan sebuah dedicated blog-publishing tool pertama kali yang diperuntukkan untuk membantu mempopulerkan format tersebut.

Pada bulan Februari2003, dikarenakan kepopulerannya, akhirnya Pyra Labs diakuisisi oleh Google. Akuisisi ini memnyebabkan fitur premium yang sebelumnya dikenakan biaya, kemudian berubah gratis.

Pada tahun 2004, Google mengenalkan layanan barunya “Picasa”, yaitu sebuah aplikasi untuk mengorganisir dan mengedit foto digital. Layanan ini kemudian diintergrasikan dengan utility sharing foto Hello ke dalam layanan Blogger, sehingga memungkinkan seorang pengguna Blogger untuk memposting foto-foto mereka ke dalam blog yang dibuatnya.

Pada tanggal 9 Mei 2004, “Blogger” mendesain ulang tampilan utamanya, berbagai perubahan dilakukan di dalam Blogger dengan menambahkan berbagai fitur seperti web standards-compliant template, halaman arsip individu untuk posting, komentar dan posting menggunankan email.

Pada tanggal 14 Agustus2006, “Blogger” meluncurkan rilis terbaru dalam “versi beta” dengan kode “invader”, bersamaan dengan rilis versi Gold. Ini membuat berpindahnya pengguna Blogger ke server Google dan disertai dengan ditambahkannya beberapa “fitur baru” di dalamnya.

Dalam bulan Desember 2006, akhirnya versi terbaru Blogger tersebut tidak lagi dalam “versi beta” dan dalam “bulan Mei 2007″, Blogger telah benar-benar berpindah ke server Google.

15 comments:

arbitechno™ said...

O jadi itu to asal usul tentang blogger

kang ian said...

sayangnya saya pakai wordpress...hehehe
tapi ada juga sih yang di blogspot :)
makasiih atas kunjungannya
maaf baru bisa kesini
komengnya keselip ^^

adam pramadia said...

blogspot ma wordpress duluan mana ?hehe
salam kenal yaa

Unund Blog's said...

hemm..........ngnu .

ayoo mas kunjungi balik hhaha..

DianRibut said...

arbi@yupp. .
kangian@no problem kang,makasih dah kunjung balik. . .
adam@wow,kalo itu saya blum ngerti mas.. . hohoho.
unund@oke,kunjungan segera dilaksanakan. . .

Hybrid car said...

Memang sudah lama utak-atik blogspot, tapi nggak pernah tahu sejarahnya...sekarang jadi tahu deh..hehe..

DianRibut said...

hybrid@hehe. ..

saya juga sebelumnya gag tahu mas. .
nemu ini,tulis dah. .

cheat point blank said...

nice info.. mantap deh.. :38
visit me http://www.fedoce.co.cc/

Tas Wanita said...

terimakasih infonya. . :33

otongbae said...

google emang baik hati buat kita-kita yang nggak punya modal alias modal terbatas...hehe
thanks gan

Putra said...

oke bro ane dah pasang linknya di tunggu link baliknya

damdam said...

Wah ane wajib bikin blogspot nih gan

noorzmilanello said...

Nice Post.
and by the way, blog sobat sudah saya sertakan di blog saya, jadi tolong sertakan juga link blog saya ya. ;)

yamahateam said...

blog juragan udah terpasang manis di http://yamahateam.com mohon di link blik scepatny

franda said...

baru tau ni