Muhammad Yahya Harlan Pembuat SalingSapa.com

Dian Ribut DoFollow Weblog - Seperti yang sudah saya jelaskan di postingan sebelumnya tentang SalingSapa.com Facebook Versi Islami. Jejaring sosial ini dibuat oleh seorang anak SMP di bandung yang saat ini duduk di bangku kelas 7. Di postingan ini saya akan sedikit mengulas tentang admin atau pembuat jejaring sosial SalingSapa.com ini.

Muhammad Yahya Harlan adalah nama dari anak ini. Anak berusia 13 tahun ini merupakan anak dari pasangan Yan Harlan (45) dan Fidriana (37). Muhammad Yahya Harlan saat ini bersekolah di SMP Sekolah Alam di kota bandung sebagai siswa kelas 7.

Menurut penuturan orangtuanya. Yahya memang sudah menunjukkan ketertarikannya pada dunia kompuetr sejak usianya masih sangat belia,3 tahun. Melihat begitu besar rasa ingin tahu anaknya tentang komputer. Oarngtuanya segera mendidiknya di beberapa tempat les di tahun-tahun berikutnya,termasuk di KomLab ITB yang mayoritas pesertanya adalah mahasiswa.
Muhammad Yahya Harlan tergerak untuk membuat jejaring sosial baru setelah melihat berita tentang orang Indonesia yang membuat situs jejaring sosial serupa facebook SalingSapa.com,situs jejaring Sosial sebagai sarana silaturahmi dan sarana memperkuat tali ukhuwah islamiyah umat islam di Indonesia.

32 comments:

Anonymous said...

plagiat tuh itu pake cms opensouerce dari jcwo.net!tolong ya di cek lbh lanjut jangan ampe d klaim klo itu pure buatan dia!masih muda kok kelakuan nya plagiat!!!

Sari said...

plagiat2, jangan cuman bisa ngomong doang dah! analoginya orang bikin blog pake engine wordpress dan blogger bisa disebut plagiat juga???!!, mana kreatifitas mu bro.. jelas2 kalah sama anak smp :)

Bunda Lia said...

hebat yah,yahya..kecil2 udah mempunyai pikiran yang membangun seperti ini,membuat situs pertemanan yang memberi kesan damai dan menyejukkan.ibu sukaaa sekali..menggambarkan seperti apa islam sesungguhnya.terus berkarya ya,sayaaang...yang negatif2 cuekin aja..jadikan sebagai trigger biar bisa lebih baik lagi..okeee??..:)

Anonymous said...

aku bangga dengan karya cemerlang anak bangsa yang satu ini

Anonymous said...

Woi,, jangan asal bilang plagiat dong. Kalo bisa, coba buat dlu, jangan hanya bisa ngomong doang..

Anonymous said...

im proud of u yahya... tak usah ambil pusing dengan hal2 yg ga penting dan merugikan buat kamu. teruslah berkarya dan insya Allah bisa jadi contoh buat anak2 di luar sana untuk tidak takut menjadi kreatif person.

riska.noviana said...

yg bilang yahya plagiat,, sebenernya dia ngiri tuh sm si yahya.... hahay,,

biarin aje yahya,, maju terus ye!!

Anonymous said...

keren kok masih SMP udah bisa bikin situs bgitu.
gue suka tuh
plagiat manenye BOK

Anonymous said...

maju terus ya Yahya :-D

Anonymous said...

mungkin yang dimaksud plagiat sama orang diatas karena si yahya tidak menyertakan/melepas copright dan seakan2 dia membuat sendiri tuh situs mulai dari nol
beda kasusnya saat kita instal wordpress, kita tetap menyertakan copright dan tidak mengakui kalo wordpress yang kita instal hasil coding kita

sejujurnya kalo make cms macam jcow (http://www.jcow.net/) saya bisa membuat situs macam facebook tidak lebih dari 10 menit, saya cuma tinggal nyari theme untuk facebook
pertama kali dengar juga saya tidak percaya kalo 1 anak smp bikin situs jejaring sosial dalam waktu 1 bulan
biasanya untuk membuat situs jejaring sosial dibutuhkan tim dan memakan waktu berbulan2

tulisan diatas hanya pendapat saya, mohon maaf bila ada yang tersingung

Anonymous said...

ada salut,
ada kasihan,

coba kalau dia/ ayahnya jujur pake CMS jcow.net dan dia cuma modif aja, aku salut banget

anak kelas 1 smp dah bisa gitu
apalagi butuh waktu pkl 17.00-21.00 tiap harinya.

sebenarnya kebohongan bisa jadi sebuah rantai kebohongan lainnya

Media Anime And Portal News said...

wah walau ada yang skeptis tapi gua akui nih anal berbakat dah,maju trus n trus kembangkan

Anonymous said...

kronologisnya begini, disini si yahya hanya memodifikasi cms jcow
memodifikasi maksudnya merubah warna, tampilan etc

si yahya tidak mengatakan kalo dia cuma memodifikasi cms dari jcow malah cenderung mengatakan membuat situs salingsapa.com, dia juga menghilangkan tulisan "powered by jcow" dan diganti dengan "copright by muhammad yahya harlan"
yang menurut ketentuan dlisensi versi comunity harus mancantumkan tulisan "powered by jcow", tapi untuk versi berbayar boleh menghilangkan tulisan tersebut
kemudian ada member kaskus yang penasaran apakah siyahya sudah membeli lisensi dari jcow ternyata balasan dari yang punya jcow dia belum membeli ,yang lebih memalukan lagi beliau mengaku sudah membeli versi yang berbayar, padahal dari pihak jcow sendiri mengatakan kalo salingsapa.com memakai versi yang comunity, ini berarti secara tidak langsung salingsapa.com melakukan pelangaran lisensi dan melakukan plagiatisme

bukti1 : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7047042
bukti2 : http://lulzimg.com/i12/1095fd.png

setelah datang banyak cacian dan makian d internet
( http://us.detikinet.com/read/2011/02/14/132602/1570849/398/soal-yahya-sentuh-dengan-bimbingan-bukan-cacian )
ayahnya baru mengakui kalo anaknya cuma memodifikasi jcow


masalahnya tidak akan dihina seperti ini jika sejak awal beliau dan ayahnya jujur kalo dia hanya memodifikasi(baca:bukan membuat) dan tidak menghilangkan tulisan "powered by jcow"

btw modifikasi dan membuat itu berbeda, kemampuan yang diperluakan juga berbeda contoh memodifikasi motor dan membuat motor

selanjutnya terserah anda menilai dia plagiat atau tidak
arti plagiat bisa dilihat di http://id.wikipedia.org/wiki/Plagiarisme#Plagiat
kalo menurut saya mungkin si yahya hanya korban dari sang ayah, mungkin selama ini ayahnya yang mengatur semua ini
bagaimanapun didunia maya jika seseorang katahuan plagiat pasti akan dicaci maki, sudah banyak buktinya

sumber
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7052788

http://idiotnesia.com/2011/02/11/plagiarism-indonesian-social-network-salingsapa-com/

tulisan diatas hanya pendapat saya, mohon maaf bila ada yang tersingung

santoso said...

ijin nyimak sob..kelihatannya rame nih

fery said...

wah harus dicari tahu nih kebenarannya
kalau nggak bisa menyesatkan masyarakat luas

Anonymous said...

http://www.inilah.com/read/detail/1230522/siswa-smp-pembuat-facebook-islami
""Kami berterima kasih kepada ITB, dan pemerintah agar upaya mempatenkan software ini bisa dilakukan oleh pihak pemerintah," papar Iyan Harlan."
Hahahaha..cuman di Indonesia yang menterinya mendukung pembajak mematenkan karya orang lain.

Anonymous said...

setelah surfing akhirnya ada yang menanyakan lagi perihal versi jcow yang dipakai ternyata beliau sudah membeli lisensi

sumber : http://achmad.glclearningcenter.com/2011/02/15/email-konfirmasi-kedua-dari-jcows-net-tentang-ss/

kesimpulan :
T : apakah salingsapa.com dibuat oleh muhammad yahya harlan?
J : tidak, beliau cuma menginstal cms dari jcow

T : apakah salingsapa.com plagiat?
J : ya, sebelum ayahnya mengakui kalau dia cuma memodifikasi

T : apakah salingsapa.com bisa dipatenkan
J : nama domainnya bisa, tapi isinya tidak, meskipun beliau sudah membeli lisensinya tetap tidak bisa diakui sebagai buatanya
contoh : kita membeli motor honda, kita bebas memodifikasi tapi tidak bisa mengakui sebagai penciptanya

Anonymous said...

hey anynomous no 1 and sari jangan saling bertengkar!!! yang penting kita bangga dengan hasil karya anak bangsa sendiri...

"WAKANA MATSUMOTO"

pengemar said...

wah hebat,bangga. masih kecil saja udah plagiat nanti kalo sudah besar jadi apa?
bener kata orang, masih kecil biarin aja mau plagiat kek, nyolong kek, nipu kek yang penting dibiarin aja

Anonymous said...

buat teman sekalian.. sya dah bikin social network.. coba lihat di www.3d4a.co.id sya baru belajar dan butuh 3 hari buat nya... saya pake jcow....tapi yang gratisan... domain dan webhostnya pun gratisan... hehehe... dan alhamdulillah berhasil... teman2 yang lain juga bisa kok buat sendiri kaya' salingsapa.com yang penting belajar aja... mudah kok. scrip nya dari jcow. karna dalam membuat web yang susah itu script nya. gak masalah bikin pake script orang lain asal jangan mengaku buatan sendiri.. tapi klo mengaku web itu buatan sendiri gak papa. toh webnya memang dibuat sendiri... tapi beri tahu scriptnya dari mana. selain itu klo memang lum bisa buat scrip setidaknya bikin kreatifitas sendiri dengan membuat sesuatu yang baru... saling sapa.com kan membuat sesuatu yang baru yaitu web bernuansa islam jadi gakpapa kan... tapi ada baiknya klo ngaku scripnya dari mana...

lihat social network ku ya di www.3d4a.co.cc

Anonymous said...

eh.. biasa aja,,
yahya itu kan cuma bikin inovasi baru, sbagai social network yg prtama indonesia..
emang situ yang pada ngomongin yahya sbagai "plagiat" bisa bikin yang jauh lbh baik?

sgala yang besar kan dimulai dr yg kecil..
yahya baru pijakan kecil n contoh awal saja
kalau yang baru nyob aja udah dapet cemoohan terus, gimana generasi penerus selanjutnya mau mencetuskan ide2 baru?
malah adanya dia takut didemo massa tauk!

Anonymous said...

ane gak bisa buat karena ane gak tau web programing, tapi kalo cuma instal jcow ane bisa, asal kita mau jujur aja gak bakal dikatain plagiat, kalo cuma bisa pake cms orang lain ya bilang saja gak usah ngaku bikin sendiri

--- said...

btw nih beberapa jejaring sosial asli bikinan dalam negri (baca bukan modifikasi skrip orang)
(sejauh ini yang saya ketahui)

-koprol : asli bikinan anak bangsa bahkan sudah dibeli & dipatenkan sama raksasa internet yahoo pada bulan mei 2010 dan namanya berubah menjadi "Yahoo! Koprol"
yang ini kita boleh bangga sampe yahoo ngelirik
info : http://en.wikipedia.org/wiki/Koprol
situs : www.koprol.com
-fupei : situs bikinan anak bangsa yang sudah lumayan lama (diluncurkan mei 2004), awal kemunculanya lumayan rame
info : http://id.wikipedia.org/wiki/Fupei
situs : www.fupei.com
-aku cinta sekolah : dari namanya kita sudah pada tau
situs : http://akucintasekolah.com/


jika ingin mencoba hal yang silahkan saja asal jangan memakai karya orang lain dan mengakui sebagai buatan sendiri

Anonymous said...

Saya setuju sekali dengan komentar yang saya dapat di :
http://dunia-panas.blogspot.com/2011/02/pembohongan-muhammad-yahya-harlan-siswa.html

Anonymous said...

btw sebenarnya situs jejaring sosial islam yang pertama diindonesia bukan saling sapa tapi www.cybermoslem.net

en siapa saja yang pingin bikin situs kaya gitu bisa liat tutorialnya dikaskus
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7031897

Anonymous said...

For All :

Pro : Terus Dukung Karya Anak Indonesia, Baik itu dengan sebutan “Jiplakan,Kloningan,Editan,Dst” tetaplah mereka mampu untuk melakukan itu semua dan menjadikan dirinya sesuatu yang baru. Dan hasil usaha kerja keras mereka yang mencoba berkarya tetaplah ada nilai positifnya.

Kontra : Shut up u’re Mouth!!!!! ” Silahkan Buat jika kau mampu untuk menjudge dan menilai karya orang lain dengan tidak mengukur kemampuan dirimu sendiri dan tidak menerima hasil karya orang lain…jika mampu, Publikasikan. Dan kalian akan lihat ada yang Pro & Kontra dengan karya kalian sama seperti kalian yang Kontra maka hasilnya pun akan lebih banyak yang kontra, Dunia IT tidak bisa hanya dilihat dari sudut kekurangan saja. silahkan tunjukkan project kalian di “http://opensource-indonesia.com”.

“Menghargai Karya Orang Lain Itu Perlu Jika Ingin Dihargai Karyamu”

mercylove said...

ingin berlisense asli dan plugin dipasang secara detail silakan kunjungi www.mercylove.com...., kami dibidang web jejaring sosial indonesia dan di pasang dalam bulan februari 2011 kemarin untuk memperluas jaringan anda dalam bentuk mencari jodoh, karier, cinta..., silakan kunjungi web ini dan tetap dukung serta harumkan nama indonesia....

agar-agar said...

setuju sama yang diatas
ini bukan menyangkut mengenai dunia IT, tapi menyangkut mengenai kejujuran
plagiat bukan hanya bisa terjadi didunia IT saja, yang dibahas pada komen2 diatas lebih kearah plagiat, bukan dunia IT
plagiat dan dunia IT tentu saja berbeda jauh

dibidang apa saja seorang plagiat akan dicaci maki, termasuk didunia opensource

Anonymous said...

“Menghargai Karya Orang Lain Itu Perlu Jika Ingin Dihargai Karyamu”
sangat setuju dengan pendapat diatas

tapi...
....
apa plagiat itu juga termasuk bentuk dari "Menghargai karya orang lain"?

tidak harus bisa membuat lagu lebih enak didengar, jika hanya mau bilang kalo lagu dari seorang musisi tidak enak didengar
tidak harus bisa membuat makanan lebih enak dari koki, jika ingin mengkritik masakan seorang koki enak atau tidak enak.
tidak harus lebih pintar jika hanya ingin mengingatkan seseorang plagiat atau tidak

kritikan bisa datang dari siapa saja

Anonymous said...

Gabung aja di web jejaring sosial ini. http://www.youfriends.net

Anonymous said...

ckckckck yahya..yahya... kecil2 sudah pintar berdusta sampe menteri dia kibulin mau minta server segala dah gitu gak malu bawa2 islam, dari wajahnya aja kelihatan klo si yahya ini culas.... hanya semakin memburukkan citra islam saja kau nak...!

sikatxdesign said...

Izin nyimak gan